园内公告 采用多元主题嵌入式空间设计理念,自然景观区隔,更富有生态特色。为儿童提供更加丰富、个性化的活动和学习空间。
联系我们
地址:辽宁省沈阳市于洪区阳光路108号1-7门
电话:024-25839111
行业资讯

当前的位置:首页>行业资讯

启蒙教育的四大特点

文章来源: 更新时间:2018/07/19

启蒙教育的四大特点

  一、基础性、启蒙性

  从教育体质的角度看,幼儿园教育是学制的最初环节,是整个学制的基础。幼儿园课程作为学前教育的载体,直接影响幼儿现时的发展,为幼儿今后甚至一生的发展奠定基础。

  从人的发展角度看,幼儿正处于人生发展的起始阶段,是从懵懂迈开脚步走向社会的开始,因此幼儿课程不寻求传授知识的高深、系统,只需让幼儿体验关于自然,社会与人类的最浅显的知识和观念,帮助幼儿认识她们周围的世界,开启幼儿的智慧与心灵,萌发他们优良个性和品质。

  二、全面性、生活性

  幼儿园课程是实现幼儿教育目标的手段,是实现幼儿全面发展的中介,因此,幼儿园课程应以实现幼儿在身体、认知、情感、社会性等方面的和谐发展为目标,要具有全面性。

  幼儿在现实生活中,通过与大量的人、事物相互作用,从而获得知识、习得态度;体验情感,形成个性。因此,幼儿园课程必然带有浓厚的生活特性。课程内容要来自于幼儿生活,课程实施要贯穿于幼儿生活。

  三、活动性与直接经验性

  幼儿身心发展的特点决定了幼儿主要是通过感官来认识世界。在丰富的感性经验的基础上,幼儿才理解事物,对世界形成相对抽象的认识。幼儿的这种行动性和形象性的认知特点,使得幼儿园课程必须以幼儿主动参与的教育性活动为其基本的构成成分。在活动中幼儿获得的直接经验是幼儿发展的根本是幼儿理解世界的基础。

  四、潜在性

  与中小学课程相比,幼儿园课程的一个突出特点就是课程的潜在性和隐蔽性的特征。当然,中小学课程也存在隐性课程,但毕竟显性课程的力量要强大的多。


地址:辽宁省沈阳市于洪区阳光路108号1-7门电话:024-25839111

版权所有:365bet返还几个点_365bet最新网站_365bet体育在线网址 ICP备案编号:辽ICP备18014241号-1